Lo de que, el hombre paleolitico comia todo en crudo, como siempre lo hemos pintado, nada de nada. Y es que leyendo un articulo en el que según un estudio realizado en la cueva del Mirón de Ramales de la Victoria (Cantabria), en el Paleolítico también existía la cocción. Hasta el momento se creía que en esa época el hombre sólo utilizaba las técnicas de asado, pero los restos arqueológicos encontrados en los hogares de cocina (lugares de las cuevas donde se cocinaba) son una posible evidencia de la cocción de los alimentos en el Paleolítico
Este yacimiento data de una antigüedad de 18.500 años.
El descubrimiento muestra que en aquella época hervían agua que podría haber sido utilizada para cocer los huesos y así poder extraer la grasa para uso alimentario. Estos utensilios que utilizaban los exponian a gran temperatura y los enfriaban por inmersión y los que se rompian los abandonaban junto a las hogueras, de ahi que hayan aparecido restos de utensilios de cantos rodados y rotos por la exposición al fuego, de ahi que se los hayan encontrado en los primeros hogares de cocina, eran logicamente los primeros "arguiñanos".
Y es que los restos hallados corresponden a una de las últimas culturas pertenecientes al paleolítico superior, la cultura Magdaleniense de la Europa occidental. Esta se puede considerar como la primera civilización europea occidental y posiblemente la primera en utilizar la cocción del agua en la alimentación.
Poco a poco se desvela el pasado alimentario del hombre, un pasado mucho más rico y variado a nivel gastronómico de lo que nos creíamos.
Este yacimiento data de una antigüedad de 18.500 años.
El descubrimiento muestra que en aquella época hervían agua que podría haber sido utilizada para cocer los huesos y así poder extraer la grasa para uso alimentario. Estos utensilios que utilizaban los exponian a gran temperatura y los enfriaban por inmersión y los que se rompian los abandonaban junto a las hogueras, de ahi que hayan aparecido restos de utensilios de cantos rodados y rotos por la exposición al fuego, de ahi que se los hayan encontrado en los primeros hogares de cocina, eran logicamente los primeros "arguiñanos".
Y es que los restos hallados corresponden a una de las últimas culturas pertenecientes al paleolítico superior, la cultura Magdaleniense de la Europa occidental. Esta se puede considerar como la primera civilización europea occidental y posiblemente la primera en utilizar la cocción del agua en la alimentación.
Poco a poco se desvela el pasado alimentario del hombre, un pasado mucho más rico y variado a nivel gastronómico de lo que nos creíamos.
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